Vitigno: Nebbiolo 100%
Classificazione: D.O.C.G.
Gradazione alcolica: 14% vol.
Capienza bottiglia: 750 ml
Crù: Collaretto
Fermentazione: 15/20 giorni
Altitudine: 414 m
Paese: Serralunga d'Alba
Tipo di vendemmia: manuale
Tipo di legno: rovere
Periodo di vendemmia: fine ottobre/inizio novembre
Esposizione solare: Sud/Sud-Ovest
Terreno: calcareo-argilloso
Anno Impianto: 1910 e conseguenti rinnovi
Temperatura di servizio: 19-20 °C
Malolattica: naturale
Metodo di vinificazione:tradizionale
Colore: rosso rubino intenso con riflessi aranciati che tendono al mattone con l’invecchiamento.
Profumo: tenue e delicato, ha bouquet composto e ben espresso con sentori di viola, lampone e a volte liquirizia, che si accentua e si perfeziona con l’invecchiamento.
Sapore: al palato si presenta asciutto e di buon corpo a seconda del tipo di affinamento, con note speziate. Ha stoffa e carattere, consistenza e sicurezza. Giustamente tannico da giovane, vellutato, armonico.
Approfondimenti: della stessa famiglia del Barolo poiché deriva dal medesimo vitigno, si distingue dal fratello maggiore in quanto è già pronto per essere bevuto l'anno successivo alla vendémmia. Vino quindi fresco e vivace, che si mette in luce soprattutto per il bouquet gioioso ma elegante, per il fruttato intenso, qua e là ravvivato dalla fragolina di bosco e dalla mora di rovo. La stoffa è buona, anche se di medio spessore. Il finale di bocca ricorda l'uva appassita sul tralcio. Da bersi nei primi anni di vita.

 


Scheda tecnica:


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