Vitigno: Nebbiolo 100%
Classificazione: D.O.C.G.
Gradazione alcolica: 14% vol.
Capienza bottiglia: 750 ml
Crù: Vigna Rionda
Fermentazione: 15/20 giorni
Altitudine: 414 m
Paese: Serralunga d'Alba
Tipo di vendemmia: manuale
Tipo di legno: rovere
Data della vendemmia: fine ottobre/inizio novembre
Esposizione solare: Sud/Sud-Ovest
Terreno: calcareo-argilloso
Anno Impianto: 1910 e conseguenti rinnovi
Temperatura di servizio: 19-20 °C
Malolattica: naturale
Metodo di vinificazione: tradizionale macerazione a temperatura controllata di 30 °C, con permanenza del mosto sulle bucce per 8 giorni. Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei, delicato profumo di frutti a bacca nera. Di medio corpo, armonico e vellutato.
Odore: caratteristico e delicato profumo di frutti a bacca nera. Ricorda il lampone e la viola, che si perfeziona e si accentua con l'affinamento.
Sapore: ricco, corposo di spiccata acidità, pieno e armonico. Vitigno a bacca rossa importante, molto diffuso, di antichissima origine.
Abbinamenti gastronomici: classico accompagnamento con il bollito misto alla piemontese, con salumi caldi con lenticchie, con tortino di cardo e con la tradizionale bagna caòda. La Barbera in breve tempo diventa uva piemontese per eccellenza, e il suo vino protagonista indiscusso delle mense contadine, testimone del quotidiano vivere di tutte le colline piemontesi.

 


Scheda tecnica:


Azienda agricola Anselma Giacomo di Anselma Franco
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